栄養管理室このページを印刷する - 栄養管理室

部門の特徴

 栄養管理室は、管理栄養士、調理師、給食委託会社が協力し、給食委託会社が協力し、入院患者さんに食事を提供する給食管理業務と栄養指導等の臨床業務を行っています。安心・安全な食事の提供はもちろんのこと新鮮な食材にもこだわり、患者さんに食べていただくことを一番に考えた「病院食」を目指しています。
 臨床業務において、入院された患者さんの「栄養管理計画書」を、医師・看護師・管理栄養士・メディカルスタッフが連携して作成し、定期的に栄養評価を行っています。また各種のチーム医療活動、入院栄養食事指導や外来栄養食事指導などを実施し、患者さんの栄養状況改善・向上へ貢献できるよう積極的に取り組んでいます。食事は医師の指示に基づき、病状に合わせたものを提供しています。
 給食管理業務においては、食材の鮮度を保ちながら安全に殺菌できる「電解水生成装置」を使用し、「昆布」・「鰹」でとった出汁を使用するなどこだわりを重ねています。また、季節にあった行事食や出産祝膳の提供、毎週水・木曜日にセレクトメニュー、毎週月・火曜日に特別メニューの提供も行っています。お食事についてご質問、ご意見などございましたらお気軽に声かけください。

 



医療関係者向け専門情報

具体的な業務内容(臨床業務)

紹介栄養指導

 https://fukuyama.hosp.go.jp/outpatient/yoyaku5.html

チーム医療活動

・栄養サポートチーム(NST)
食事摂取や栄養状態に問題のある患者さんについて、週1回カンファレンスとラウンドを行います。参加職種は医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士、歯科衛生士、管理栄養士です。各職種の専門性を活かしながら、静脈栄養、経腸栄養を含め、患者さん一人一人にあった栄養投与方法・内容や早期改善に向けた栄養療法の提案を行っています。また奇数月に情報交換、知識向上のためにNST委員会・勉強会を開催しています。

・その他、チーム医療活動
その他、管理栄養士は病棟や診療科ごとに行われるカンファレンスや褥瘡対策チーム、緩和ケアチーム、摂食嚥下サポートチーム、認知症ケアチーム、PASPORT、糖尿病チーム、心臓リハビリテーションチーム、マタニティークラスに参加しています。多職種カンファレンスでは退院を見据えた栄養アセスメントを心がけています。

 栄養指導・食事相談

入院・外来栄養指導


治療食を提供している患者さんには、医師の指示に基づき、入院時・退院時2回の栄養指導を行い、退院後の食生活を円滑にすごして頂けるよう取り組んでいます。治療で食事が進まない患者さんには病棟担当管理栄養士がベッドサイドへ伺い、食欲不振に対応した献立提案など、患者さんの状態に応じた食事提供に努め、治療継続の支援を行っています。
外来栄養食事指導では、退院後の栄養管理のフォローや、当院に通院されている患者さんに医師の指示に基づいて栄養管理が必要な方の指導を行っています。また、各職種で分担する集団栄養指導では、疾患ごとに患者さんやご家族にとって身近な内容を選択し、患者さん自身が実践できる食事療法を提供しています。令和6年度は、入院・外来をあわせて、1,419件の栄養指導を行いました。
PASPORT外来では、手術を控えた患者さんに栄養アセスメント(食事摂取量の聞き取りや必要栄養量の算出等)を行い、医師の指示に基づき、患者さんに見合った食事指導、栄養補助食品の紹介、入院後の食事療法の説明等を行っています。管理栄養士が介入する患者さんは低栄養、肥満、生活習慣の改善が必要な方を中心としており、その他、食物アレルギー、形態調整食の聞き取りや相談も行っています。

アレルギー対応

アレルギー情報を医療スタッフが把握したら、カルテに登録します。その後、管理栄養士が患者さんまたはご家族の方に、入院前にどのような食事対応をしていたか聞き取りを行います。その情報をもとに、当院での対応を決定し、確実なアレルゲン除去と過剰除去の防止に努めています。

 

 給食管理業務

 「見て・食べて・聞いて・実践!!」をスローガンに退院後の食生活への参考にしていただけるよう、栄養相談時の提案内容を具現化した食事提供を目指しています。物価高騰の最近ではございますが、食品は出来る限り国産の使用に努めています。特に行事食は手作りにこだわり、レシピ開発をすすめています。
衛生管理は、原材料の納品から食事提供までの工程で、食中毒菌汚染や異物混入などの要因を除去・低減するための工程管理を強化しています。
 特別メニューの提供は3名の調理師それぞれが工夫を凝らして「こだわりメニュー」を提供し、患者さんにも「楽しみにしている」とご好評を得ています。また、小児科病棟では食物負荷試験食の提供を行い、給食管理業務においても積極的にチーム医療に参加しています。

スタッフ

栄養管理室長1名、管理栄養士6名、調理師3名